Мусс из манго под соусом
Лимон 1
Манго 2
Яйца 2
Сахар 3 ст. л
Йогурт 100 г
Желатин 4 пластины
Апельсиновый ликёр 2 ст. л
Сливки 100 г
Ягоды 300 г
Сахарная пудра 1 ст. л
Шоколадная стружка 2 ст. л

Выдавить сок лимона. Отделить мякоть манго от косточки и пюрировать с лимонным соком. Белки отделить от желтков. Желтки хорошо взбить с сахаром. Смешать йогурт с манго и добавить к яичной массе. За 10 мин замочить желатин в холодной воде. Отжать и распустить в подогретом ликёре. Жидкий желатин ввести в фруктовый крем. Охладить. Взбить белки, постепенно добавляя сливки. Ввести в наполовину застывшую фруктовую массу. Затем разложить по вазочкам и поставить в холодильник на 2 часа. Ягоды пюрировать с сахарной пудрой. Мусс опрокинуть на тарелки. Полить его фруктовым соусом, посыпать шоколадной стружкой и украсить свежими ягодами.

Мусс из клубники

Клубника 750 г
Сахарная пудра 75 г
Желатин 11 пластинок
Марципанновая масса сырая 200 г
Молоко 250 мл
Желтки 3
Сахар 2 ст. л
Сливки 400 г
Мята

500 г клубники пюрировать с сахаром. Протереть через сито. 8 пластин желатина размочить в воде. Добавить к фруктовому пюре, перемешать и поставить на 30 мин в холодильник. марципан растопить в горячем молоке. Распустить в нём оставшийся размоченный желатин. Протереть через сито. Взбить желтки с сахаром. Добавить их к марципановой массе и поставить на 30 мин в холодильник. Взбить сливки в густую пену. Одну половинку добавить к клубничному, а вторую - к марципановому крему. Поствить и тот, и другой крем на 1 ч в холодильник. Оставшуюся клубнику нарезать ломтиками. Из обеих муссов слепить шарики в виде клёцок. Разложить по тарелкам со свежей клубникой и украсить листочками мяты.

Десерт "Кофейный"

Сахарный песок 3 ст. л
Желток 2 шт
Растворимый кофе 1 ст. л
Молоко 0,5 стакана
Сливки жирные 1 стакан
Желатин 1 ст. л
Холодная вода 1 ст. л

В турку положить кофе, залить молоком и поставить на огонь, до растворения кофе. Желтки растереть с песком, взбить. В эту массу осторожно влить кофе с молоком. Отдельно замочить желатин в 9 ст. л холодной воды. Затем поставить на газ, до полного растворения, но не кипятить. Сливки взбить в густую пену. В яично-кофейную массу тонкой струйкой влить остывший желатин, добавить взбитые сливки и все еще раз взбить. Поставить в холодильник до загустения. Затем украсить: я предлагаю украсить мороженным и тертым шоколадом.

Шоколадный мусс с коньяком

1 стол. ложка коньяка
по 150 мл сливок средней и высокой жирности
1/2 чайн. ложки сушеной мяты
100 г шоколада
8 плиток шоколада
Совет: в муссе будет меньше калорий, если заменить сливки высокой жирности нежирным творогом. Положить в миску 100 г шоколада и расплавить на слабом огне на паровой бане. Перемешать с коньяком и сушеной мятой. Налить в глубокую миску хорошо охлажденные сливки. Взбить их миксером. Также взбить в крутую пену веничком или миксером сливки высокой жирности. Перемешать и то и другое со слегка охлажденной шоколадно-мятной массой. Разложить крем по вазочкам или маленьким стаканам и поставить на 1 ч в холодильник. Разломать на маленькие кусочки 8 шоколадных плиток. Перед подачей на стол украсить крем шоколадом.